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本篇仅供BMW_K1200R-K1200S-K1200GT车型参考,其他车种不适用
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所有的新车还在2年的保修期内的,不鼓励在这段期间内车主自行换油。以免不幸需要保修时凭添麻烦。因为K系列发动机比较特别,车主自行换油的方法不对可能会出现错误,进而影响机器寿命。
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目前国内的K按照规程每5000公里回厂保养一次,德国原厂则要求每10000公里或每年至少一次回厂,无论如何,往后的每2万公里,车主一定得乖乖回原厂作大保养,所有的油水电及调教几乎都在这时得更新,非常重要。
因此喜欢自己动手的车主,玩归玩,里程到或是时间到该回娘家的还是回去报到,才能确保安全。
Ps:每5000公里是小保养,每10000公里是例常保养,每20000公里是大保养。
前面提到K的发动机之所以特别,是因为它直接使用了F1赛车发动机的技术,使得油气混合压缩比高达13:1,惊人充裕的爆炸力,让德国的技师可以灵活调校出分别使用在S/R/GT等个性截然不同的发动机,S被设定的就像一般日系跑车,R则像是v2发动机一样狂野,GT则做的像日系休旅般的顺畅....
为了能让发动机可以在车架上放的更低,以降低重心,适应各种操控。0 S+ _; k$ w3 [
+ m+ K- ]) o- r2 i9 v& y! \这颗发动机油底壳几乎没有储油槽,而是在发动机外部另设了一个储油箱,这也是来自FI赛车发动机的技术。
所以这套发动机要更换机油可不是像一般车把油放出来,再看着机油视窗把油加进去这么简单....
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也不是说把油漏出来,再固定加入几公升就行了,它需要一些精准的步骤,才能把油精准的分配到发动机内及副油箱内,并借副油箱的泄油管内油的高度来得知正确的油量。忽略了这个步骤,就会因为发动机内部储存了不确定的油量,而导致热车后整体油量暴增,那可能导致副油箱喷机油出来或者油管爆裂的严重情况了!* O; R' ?2 a* q
正确检查油量的方法记载于车主使用手册里。这里我也会提供比维修手册上所示的更详细的入油方式及相关螺丝扭力及我的测量数据。
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准备工具:
# y& {* O5 m9 \" w" z机油、原厂机油滤心、专用滤心套桶、防烫抗油手套、机油漏斗、牛油、星形及外六角工具、
4公升以上高度10公分以下的废机油承接盘、清洁喷剂及相关工具、
10~30Nm扭力钣手、吸油纸、新的泄油螺丝垫片......等
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% s- s: T% J* w O" L5 _# S6 _正确检查油量的方法:
9 b5 F C2 c+ f9 t7 J首先需要准备有秒针的计时器,最好也能准备一个帮手。
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: t A/ Y' V N在发动机到达工作温度下, 停车怠速一分钟整,然后熄火检查。(超过时间,发动机就会开始把副油箱的油吸进去,这样就不准了)
最好的方式是不管发动机热还是冷先去跑个十几分钟回来,直接停在一个没有坡度的平地上,不熄火,从停下的那一刻开始起算怠速一分钟,60秒一到立刻熄火。( }, X3 b% o" i7 e0 o& R
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N' c; Q* f m! t- ~* w请人帮忙或想办法让车完全垂直,然后检查副油箱的油管高度。
很烦人吧!
8 t0 k0 m$ Y# j/ S) _; x没办法,这个发动机,自己动手的车主就只能用这个方法才能确认正确的机油量。
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开始换油:8 w% [# b( y6 |" J
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换油时在发动机工作温度下趁热换,最好是依前述正确检查油量的方法将油量正确分送到应该去的位置,再开始换油!这样油量才能漏下该有的份量。
打开座垫,用气枪,辅助用毛刷清洁泄油管周围及机油盖周围,
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转开加油盖使之通气,
以两指压圆环使之开扣,拿起卸油管,小心低于油面油就会流出来。
顺着卸油管的来路,调好角度将泄油管从车架退出来,准备一张高度合适的椅子及容器承接管子流出来的机油,
油管卸油的速度非常非常慢,差不多就像人趴在桌上睡午觉时流口水的速度....
但是还是得照看着,满出来就糗了....正常状况下副油箱经由泄油管应可漏出约2.25升的油。
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原厂的技师会从下方的大油管漏油,一来比较快,二来可将副油箱的旧油漏干净,但是要小心别喷的到处都是,尤其是轮胎..... 由这裡漏油约可露出2.5升的机油。
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趁着缓慢的漏油时间,再贴一次这张侧视图,跟各位介绍一下BMW除了为了榨取大马力外,干嘛不计成本的直接使用了F1的发动机技术。因为它是直列4缸,但又得坚持原本对卧发动机重心集中的优势,所以移植了F1那种为了低的不能再低的条件,而将下方机油槽给分出来的设计。然后再让K的汽缸以55度的角度躺着,里面气门的进出气角度及凸轮轴,甚至包括整个发动机的轻量化与小型化都来自F1的发动机技术。
再看看侧面图,有几台直4车可以将整个发动机如此集中的塞在轮轴与上轮框的范围内,
前上方的集气箱属轻重量,但22 公升重量随时改变的燃油箱则完全居中于两轮中间,
使得这部车前后轮承担的重量各接近50:50,另外轮轴以下发动机的重量被减轻了,
再搭配超轻量的铝框,使得K得以以稳定为为基础,拉长轴距而不失灵活的操控,
要知道轮轴以下每轻一公斤,就等于在操控感上车重减轻了15 公斤。所以,朋友啊!要改装偷轻要偷轮轴以下的重量啊!
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继续说漏油:$ }. V4 Q$ K+ k! x0 ^
: a6 L. r) w/ s m7 h0 p在漏副油箱油的同时,可以同时洩发动机主体的油,
要松开螺丝之前先喷清洁剂把周围及洞里的泥沙清干净....
泄油螺丝标准扭力:28Nm ,并更新油封垫片。
烫哦!要小心!在正常的状态下油底壳含滤心内的油,约可泄出一公升的机油。
滴到后来可以把车辆扶正漏干净一点。
摆回侧停的状态,要拆滤心前得先拆排档杆。
用胶带把排档杆架开固定以方便作业。
使用专用滤心套筒,取下滤心,
滤心内的油量不多,不用每一次换油都会滤心,每一万公里换一次就好。
油底壳的油滴完后,先锁回泄油螺丝,在锁上新的机油滤心。
机油滤心建议还是用原厂的好,或许将来其它改装品牌会出同规格的滤心,但不一定会像原厂一样装置了泄压弹簧。泄压弹簧是当不明油况使机油过滤能力阻塞的时候,一定油压力下就会压迫弹簧使其解除过滤功能,让油继续流通避免发动机没油润滑挂掉。
其实原厂和副厂价格也差不了多少...
装上前,一样在油封上抹一层机油,减少栓紧时伤害油封。
最好先用手锁上或以较稳定中心轴的T型板手转入,再用扭力扳手加力。
机油滤心标准扭力:11Nm
机油一定会淋到底下的排气管,别忘了它还很烫,别用wd40或布去擦.....用清洁喷剂就可以去掉上面的机油。
锁回排档杆固定螺丝时,以棉花棒沾牛油润滑固定螺丝。这颗固定螺丝的标准扭力是19Nm
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: {9 ~# F' F# R6 _加新机油:, k1 S7 O# V/ o4 L* Q! ^
9 O% a! J1 f0 Z6 ^' T9 m5 A. p当副机油箱泄油的工作完成后,就可以将泄油管依原来位置装回来。在直立目测的状态下先将新的机油加到MAX的位置...
准备计时器,锁上入油盖,在机车直立的状态下启动怠速20秒整熄火...不多不少就20秒。
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发动机就会从副油箱吸入刚好的机油工作量进去。
2 O* r4 A; q5 O一样在直立目测的状态下再加一次油到介于MIN跟MAX中间的位置...
这时全部应该已经加入约3.5升(或3.75从大油管泄油)的机油.
如果你发现你加的油量与3.5升有很大的出入,那就代表你旧机油泄出来的量是不正确的。
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再次检查油量:: v* O7 f: ?; f( S2 l
/ b5 ] H. D% K9 G最后一定得再依正确检查油量的方法,去把车跑热然后再检验副油箱的机油高度。
MIN到MAX的油量是0.25+0.25公升的差异。
当然是建议油的高度在两者中间。
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~) l0 F$ {- V9 j. K# U5 Y了解了正确的步骤就很好处理,不然每一次加进去的油量都不能一致,真的会让人很困惑的
这些可是车主手册没有的...