【宝马摩托车主会】

标题: 2005 R1200GS 油浮子式计量 油灯亮故障【修复成功】 [打印本页]

作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:40
标题: 2005 R1200GS 油浮子式计量 油灯亮故障【修复成功】
转载请注明:www.BMWowner.cn  【宝马摩托车主会】
1 R# g5 E1 S2 m+ {" z: o
+ V' o5 Q" F8 w! v# p5 ?
最近刚折腾了车友“抚顺小二”提供的油量感应条,比较复杂,刚入手的时候连原理都不清楚。电容? 电阻?电流? 一头雾水。看来要找机会溶解掉密封胶后再继续研究了。
& q, R$ `0 t) |1 r
9 Z, b' }4 [% l$ Q2 K6 N, [9 W( e- F& Z说起油量灯的问题,就想到油浮子式的车型也会有这样的故障。就把解决过的问题集中发上来。供大家参考。
- B. Z1 L( T" l8 \" b8 p2 K! |' {4 m! O( E" Y* A
=======================
4 X9 B0 u* o! F1 Q+ P" Y, X这部车(2005年款R1200GS)油箱有问题不是一天两天了,总是在加满油的时候在油表上只显示半箱。一直在凑活着用,不过最近好像更离谱了。即使加满了油,油表还是显示空的。没办法,只能用其中一个里程表来大约估计自己的行驶里程,提醒自己加油,免得被撂在路上。
) v* H. ~  n. g$ u
过了些时候,实在太烦了,下定决心,自己折腾一下。
9 @% Y% C/ {" d
首先卸下抽掉剩下的汽油,然后卸下油箱。* P( a# B0 }( j7 u
打开油泵盖子的特殊螺帽需要专用工具,思来想去,自己做一个完事。这个可是我的独家秘籍啊,现在放出来分享给大家。(回复可见,哈哈)

作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:42
卸下油泵盖子后,拿跟细绳子,最好光滑一点的(推荐用鱼线)。套在浮子的钢丝上,如下图,黑色盖子右边连接到油浮子根部的白色线:

& U% ^# z7 c' f, P5 y: |[attach]21343[/attach]
作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:43
提拉一下,模拟加满油后油浮子的位置:" [8 D  h3 E4 ?; k) s* `

( q8 O6 U* f9 @, g[attach]21344[/attach]
作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:44
然后拉住绳子,把油泵组件重新装回油箱,但是不要上紧密封圈。把绳子从缝隙中拉出来,然后通过拉绳子拉动浮子,可以模拟加油量的多少。
( m, d$ s; b% Y" T[attach]21345[/attach]

作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:45
有效果! 通过拉放绳子,可以清楚的感觉到浮子跟油箱内侧有刮蹭。 我这里是浮子偏向车架一侧了。然后重新拿出油泵组件,用手把连接浮子的钢丝矫正一下。再试试,还有点点刮蹭。 再拿出来,继续矫正。装回去,拉一拉绳子,很是顺滑啊。! V2 O5 c! N) I% i
然后重新装回去,把所有的密封圈和螺帽都装好。把油加回去。
: @* w( _. F. K
成功!
' Q, A! k( {% w2 n' S
[attach]21346[/attach]

作者: 急人之难    时间: 2014-7-13 22:48
后记:
! W% S& _1 D" G# `2 `2 I& W! x  F9 Q2 ?, C* N9 ?
跟很多车友聊过油灯亮的问题,具体到油浮子的车型,怀疑是乙醇汽油会导致油浮子部件变形,导致油浮子在上下活动的过程中跟油箱发生刮蹭。  }2 A/ s2 s+ c

. h/ D  C# E% r6 Z0 S' ?3 A* U这次完美解决,但不是通行处理办法,给大家参考。希望有同样问题的车友能顺利解决问题。
" `$ y. {, I8 ~# Q6 w% g' v- d8 t
# O. [  ~7 k. k& \: P( O% K# Z祝行车愉快!$ c5 u- x% R, C4 g" g

作者: enzo923    时间: 2014-7-14 11:25
顶,又是一篇好帖。。。谢谢分享!学习了。。。我的是接口有点接触不良。找时间保养保养。
作者: SAM    时间: 2014-7-14 14:59
我还以为哪条电阻坏了也可修复
作者: 杨树叶子    时间: 2014-7-14 16:59
专用工具挺猛 哈哈
作者: 急人之难    时间: 2014-7-14 17:33
杨树叶子 发表于 2014-7-14 16:59
5 Y- I$ L4 z: ^8 @专用工具挺猛 哈哈
0 J  o4 o) V' k) a( X: u
咱玩的就是傻大黑粗!  哈哈
作者: ai_adam    时间: 2014-7-17 09:36
昨晚才悲剧了,刚到手的二手ADV,看表满油,跑在路上的时候突然熄火,再也打不着。结果电话求助朋友,他听了听说没有喷油的声音,打开油箱一看才发现是没油了。幸好街对面正好有个加油站,97号灌了35.7升。问一下坛里的前辈,这种情况是要换油量计吗?淘宝了一下最便宜也要1350,有没有能修好的???
7 Z& B" a! M" T2 w
9 \& [0 G$ k; h( h9 S6 q, q还有就是感觉ADV这车要是一个人坏在荒郊野地里,那简直就是:Q
作者: 急人之难    时间: 2014-7-17 10:10
ai_adam 发表于 2014-7-17 09:36
3 k% W" Q+ M0 i* w  A昨晚才悲剧了,刚到手的二手ADV,看表满油,跑在路上的时候突然熄火,再也打不着。结果电话求助朋友,他听了 ...
" e2 f4 p9 ?' G9 f$ l
目前修复无望
作者: 庄严    时间: 2014-8-8 22:54
急人之难 发表于 2014-7-13 22:48 9 C* V9 O  M! s: b
后记:
) p* P4 N3 X( J* u' V. e) G" T3 @: C$ _5 X7 ~3 A4 R' ^
跟很多车友聊过油灯亮的问题,具体到油浮子的车型,怀疑是乙醇汽油会导致油浮子部件变形,导致油 ...
  ~9 k6 C) Z1 B( {: E
我的K系车也有点油表不准,拆开后发现时圆筒状的油量感应,根本无法修复。。。。
作者: 公路边缘    时间: 2014-10-10 10:47
我跟朋友的油浮子互换了下,他那还是准我这还是不准,加满油也显示满了,就是续航能力最高也就显示300多,跑着变着,他的车加了油骑一会儿就显示500左右,我的骑不到400黄灯就亮了这时还显示有两格到3格油
作者: 秦戈战场    时间: 2014-10-10 21:31
公路边缘 发表于 2014-10-10 10:47 9 U( k1 I4 F- Q/ s8 h
我跟朋友的油浮子互换了下,他那还是准我这还是不准,加满油也显示满了,就是续航能力最高也就显示300多,跑 ...
/ r+ I5 W" z& t
只要是油浮子的,都很简单的。
& E' j; g( g4 ?# o; f# c: N; c0 F" n! e
拆开看看是不是浮子根部的电阻有问题了。捋捋就可以了
作者: 幸福人生    时间: 2015-10-10 09:34
回复看看
作者: R1150R    时间: 2015-10-13 18:49
不错的帖子,推荐
作者: 兔八哥5226    时间: 2015-10-13 19:22
学习学习!
作者: 低调骑士    时间: 2015-10-20 00:42
久痒久痒 , 大师   厉害
作者: SAM    时间: 2015-10-20 10:13
其实了解到很多油站出售的乙醇汽油不是真的乙醇,会对汽车的塑料腐蚀。
作者: 大海76011    时间: 2015-10-20 23:32
进来学习
作者: 小赵    时间: 2015-10-29 12:55
::)
作者: Eric仔    时间: 2015-11-3 10:03
神秘工具?
作者: 东北明哲    时间: 2015-11-5 01:28
敬佩,,,,顶了,,,
作者: 塘路沟    时间: 2015-11-14 22:45
好好手艺!佩服你。
作者: 大鱼    时间: 2015-11-24 17:49
好贴 实用啊
作者: wq0606    时间: 2015-12-4 21:15
这些方法是作为备用的
作者: 謝明祥    时间: 2015-12-11 11:21
哈哈
作者: 爱车E族666    时间: 2015-12-17 08:30
学习学习
作者: yiaiyu    时间: 2016-3-8 15:57
请教楼主个问题,我的12年的GS1200,油量表不显示,是什么原因?怎么修复?
作者: 金属咆哮    时间: 2016-5-1 23:27
漂亮,楼主厉害!
作者: 胡子    时间: 2016-5-3 16:29
看看!
作者: 超人-Sukhoi    时间: 2016-5-10 16:22
围观
作者: 超人-Sukhoi    时间: 2016-5-10 16:24
围观
作者: 超人-Sukhoi    时间: 2016-5-10 16:40
外国的油浮子,很多是泡沫的,外国没有乙醇汽油,泡沫会吸收酒精并贮存在内部慢慢挥发,最后剩的水分,会影响浮子的总量,达到一定重量,会产生卡滞。有条件的直接换个浮球,用不锈钢做一个空心球。
* S7 c0 d) a& C  l7 S: v; Z' [+ u! I+ N
还有长时间停车,建议排空油箱,否则,汽油变质,会析出水分并和汽油内部的硫及其他物质产生反应,最终的结果是堵塞滤清和喷嘴。3 _$ k. l  V, t4 I4 \0 Q' J3 L
我的一辆车,乙醇汽油,三年时间,汽油变成酱油色,底层全部沉淀了,滤清器堵塞了。( W+ ]7 |1 J, f
6 V8 ^# }8 t0 x( i; M. x
带状感应的是热偶原理,就是电子温度计的原理,利用汽油作为降温介质的,然后用热偶电阻值推算出存油量,揣摩的,不一定对。比较复杂,
3 p' H% }. \( V8 @0 m
8 `* N/ ^) f: b! ^8 G还是电容的简单、粗暴、有效。
作者: 急人之难    时间: 2016-5-11 10:42
超人-Sukhoi 发表于 2016-5-10 16:40 % m- J! v7 I+ `- X( Y$ I/ B0 S
外国的油浮子,很多是泡沫的,外国没有乙醇汽油,泡沫会吸收酒精并贮存在内部慢慢挥发,最后剩的水分,会影 ...
6 R% V9 G3 v) a) c; R/ l
句句都在点子上!
: G( \% ~9 T- N% G9 P% v/ t" o$ w
& ?. V7 `  E0 P2 H1 X0 I0 g欢迎交流
作者: 89B25    时间: 2016-5-15 12:37
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: 急人之难    时间: 2016-5-17 20:29
yiaiyu 发表于 2016-3-8 15:57
, [* W- H/ t. ~  U: i4 R0 A请教楼主个问题,我的12年的GS1200,油量表不显示,是什么原因?怎么修复?

& i+ P9 j4 `) t12年貌似就是感应条了。
3 h# Z4 [8 g6 f7 c/ X$ L
6 u: ?" M. K. z7 N' {% T& a1,校准
- f* F5 e& E) ^& k2,更换2 N% c! q- P* Q% z7 e
3,维修
作者: mrg37    时间: 2016-5-26 11:37
楼主的帖子太及时了
作者: phl4897    时间: 2016-6-11 16:54
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶大大大
作者: 羔羊医生    时间: 2016-7-23 02:02
好好好好好
作者: aguang224    时间: 2016-8-3 10:35
关键部分
作者: MT魔兔    时间: 2016-8-28 16:35
我想看看
作者: 青岛大帅GS    时间: 2016-9-9 15:12
技术贴 好顶% ?/ E' z4 T, |

作者: 楚歌    时间: 2016-9-30 06:46
强!赞一个
作者: ytxw12018    时间: 2016-9-30 13:16
高手是怎样炼成的 赞一个
作者: ytxw12018    时间: 2016-9-30 13:20

作者: HZLT8860    时间: 2016-10-6 14:04
技术贴 学习学些
作者: tnt600    时间: 2016-10-7 14:26
& S9 x* S5 x& X% r0 \
专用工具挺猛 哈哈
作者: ztlhhb    时间: 2016-11-26 13:09
进来学习
作者: 维生素1234    时间: 2016-12-5 20:52
技术贴  必须赞一下
作者: GBS7238    时间: 2016-12-14 19:25
学习
作者: 风吹树叶摇    时间: 2017-3-30 10:04
支持一个
作者: 桃精    时间: 2017-5-12 23:56
谢谢
8 O. u( `! s3 q- \9 w分享
8 j- a* H: i1 r) S& c5 r9 ^& T% H
作者: 逍遥行者    时间: 2017-6-9 12:55
也是参考思路,学习学习了!
作者: 罗夏    时间: 2017-7-3 18:27
搞半天是变形了啊,我一直以为是线圈故障呢- b4 k. J/ o9 T0 K/ t9 c* m2 ^

作者: 我是农民    时间: 2017-8-15 21:09
学习学习
作者: 安徽羊    时间: 2017-8-19 07:08
不知道K1200R是否一样
作者: 凌度宇    时间: 2017-9-22 10:53
正需要啊,谢谢
作者: 维生素1234    时间: 2017-12-7 14:23
这可是要顶一下的!!
作者: 假行僧    时间: 2017-12-9 17:29
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 相信明天tyd    时间: 2020-7-3 21:18
好帖
作者: 斑马-大伟    时间: 2020-9-16 17:31
高手在民间 学习一下

欢迎光临 【宝马摩托车主会】 (http://bmwowner.cn/) Powered by Discuz! X2.5